Смарт-контракты в сети блокчейн и их предназначение

смарт-контракты

Блокчейн — это система, формируемая путем объединения множества компьютеров в единую сеть. Юзерам системы нет необходимости платить за свое участие в ней посредникам. Следовательно, это позволяет сохранить не только денежные средства, но и нервы.

И хотя Blockchain имеет некоторые недостатки, по скорости, безопасности и надежности он ощутимо превосходит стандартные системы. Даже кредитно-финансовые организации и государственные предприятия начали использовать данную технологию.

Смарт-контракт — это код, который загружается в систему и затем дублируется. После его запуска формируется компьютерная сеть, которая и отвечает за регулировку работы технологии. Кроме того, благодаря реестру можно безопасно и оперативно осуществлять денежные переводы и покупки.

При помощи смарт-контрактов можно без посредников обменивать деньги, осуществлять операции с личными активами и акциями. В систему уже внесли все необходимые для совершения сделки пункты и данные об обязательствах сторон. При смарт-контрактах сделка заключается только после того, как будет проверено выполнение всех необходимых обязательств сторон.

Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракт — это алгоритм с критериями, при соблюдении которых реализуется та или иная программа в системе или явление в реальном мире. Исполнение смарт-контракта оказывается возможным, если имеет место отдельная среда, в которой не фигурирует человеческий фактор. Мерой стоимости в такой системе служит криптовалюта.

На посвященной Blockchain недавней конференции выступил создатель эфира Виталик Бутерин, который отметил, что денежные единицы или активы находятся на хранении в системе смарт-контракта. А она, в свою очередь, отвечает за отслеживание фигурирующих в договоре условий.

Как только система определит, были ли выполнены все условия, будет принято решение, куда будут направлены активы. Одновременно с этим документ закрепляется в программе, не позволяющей сторонам менять его условия после загрузки контракта. Благодаря этому достигается честность сделки.

Применение смарт-контрактов

Смарт-контракты позволяют существенно упростить и ускорить нотариальные процессы, логистические работы и многое другое.

Выборы

С помощью смарт-контрактов могут быть обеспечены честные выборы. Так как система децентрализованная, в ней полностью исключается вмешательство человека в процесс.

Все голоса граждан государства будут помещены в реестр, причем каждому из них присваивается уникальный код. Произвести декодирование такого голоса попросту невозможно, так как современным компьютерам не хватит для этого мощности.

Менеджмент

Смарт-контракты дают возможность выполнять работу в чистом реестре. Это позволяет исключить вероятность возникновения разногласий между сторонами при реализации общих задач.

Логистика и снабжение

Сейчас после оплаты той или иной поставки затрачивается большое количество времени на различные операции (заключение договора, подтверждение платежа, начало производства и т.д). Помимо клиента задействовано множество посредников, задерживающих процесс получения продукта и зарабатывающих на них деньги.

С помощью смарт-контрактов может осуществляться каждый этап реализации договора. Кроме того, гарантируется безопасность осуществления денежных переводов. Расходы на покупку того или иного продукта ощутимо снижаются, поскольку из цепи исключаются все посредники.

Транспорт

Уже сейчас есть автомобили, способные самостоятельно двигаться по городским улицам города и анализировать дорожную обстановку, не требуя участия водителя. И даже здесь находится применение смарт-контрактам.

В случае аварии или иного происшествия смарт-контракт идентифицирует виновника произошедшего случая и отправит страховой компании все необходимые сведения. Посредством всё тех же смарт-контрактов выставляется размер взноса и производится перевод компенсации пострадавшему.

Пример применения смарт-контрактов

Пример применения смарт-контрактов

Например, вам необходимо продать квартиру. Обычно это сложный и длительный проект, осуществляемый с привлечением множества сторон, из-за чего возрастают расходы. В частности в процессе оказываются задействованы:

  • агент по недвижимости или брокер, отвечающий за подготовку договора купли-продажи;
  • нотариус, занимающийся проверкой договора и подготовкой нотариального реестра;
  • банк, необходимый для осуществления транзакции между продавцом и покупателем;
  • суд, занимающийся сменой собственника в земельной книге или регистрацией арендодателя.

Эфириум может ускорить и упростить процедуру. Данная сеть позволяет использовать смарт-контракты, где условия контракта имеют вид всего нескольких строчек кода. Контракт интегрируется в цепь блоков Эфириума и до определенного момента в него не могут вноситься изменения.

Транзакция будет выполнена в криптовалюте Эфириума за несколько минут и только после того, как обе стороны примут и выполнят условия договора. Отпадает необходимость привлекать и суд, так как все сведения о новом владельце записываются на цепи из блоков.

Плюсы и минусы смарт-контрактов

Среди ключевых достоинств смарт-контрактов:

  • отсутствие необходимости привлекать посредников;
  • безопасность;
  • ускорение подавляющего числа процессов;
  • полностью исключается человеческий фактор.

В данный момент все минусы смарт-контрактов так или иначе касаются того, что они мало изучены. Пока что они редко используются, а потому уходит огромное количество времени на идентификацию и устранение ошибок, касающихся их применения.

Государство и пользователи не понимают, каким образом функционируют смарт-контракты, что опять же во многом обусловлено тем, что данная технология пока не получила должного распространения. Однако вполне очевидно, что смарт-контракты являются весьма перспективным решением.

Где заключить смарт-контракт?

Сделать это можно на двух площадках:

  • Эфириум — полностью открытая платформа, на которой оплата услуг осуществляется посредством ETH-монет.
  • NXT тоже является открытой платформой, но при этом пользователи здесь могут заняться написанием собственного кода.

Итоги

В качестве итога можно отметить, что Blockchain как технология предоставляет большие возможности, однако для их реализации потребуются ресурсы и время.

Уже сейчас смарт-контракты активно тестируются финансово-кредитными организациями и прочими структурами по всему земному шару и вполне вероятно, что уже совсем скоро они будут применяться так же часто, как и банковские карты.



Автор: Bigbit
Категория: О блокчейне
Дата: 15.05.2021
Нашли ошибку?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Больше

4 способа для малого бизнеса извлечь пользу из блокчейна

4 мин.

Платформа EOS и ее криптовалюта

4 мин.

Стоит ли покупать акции Blockchain Penny?

6 мин.
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: