Сигналы в трейдинге: когда покупать и продавать?

Сигналы в трейдинге: когда покупать и продавать?

Начинающим трейдерам сложно определить точки входа и выхода. Проще говоря, новички почти никогда не могут понять, когда лучше покупать цифровые активы, а когда — продавать.

Мы подготовили специальный гайд, который поможет ориентироваться на рынке криптовалют. Пользуйтесь!

Инструментарий инвестора

Инструментарий инвестора — это так называемая подушка безопасности. Есть конкретная модель поведения опытного трейдера. Ее придерживаются не все, но многие. Она нужна, чтобы снизить потери при падении цены цифрового актива и получить наибольшую прибыль при ее росте.

Вот основные паттерны инвестиционного инструментария.

  1. В портфеле опытного инвестора обычно есть 10-15 валютных пар, с которыми он работает на рынке.
  2. Чтобы сохранить капитал по максимуму, 50% активов лучше держать в основных валютах — биткоине и долларах. Эта подушка позволит купить новые или резко подешевевшие валюты при неожиданных ситуациях на рынке.
  3. Необходимо производить анализ рынка, учитывая 3-4 последних месяца его функционирования. Например, если вы делаете анализ в сентябре, учитывайте ситуацию на рынке с мая.

Подходящая валюта

Это, пожалуй, самый серьезный выбор трейдера: в какую валюту инвестировать. Здесь есть ключевое противоречие: новые и непопулярные монеты, как правило, дешевле. Их можно купить даже при минимальном стартовом капитале и, вполне возможно, они подорожают и позволят заработать.

И в то же время про малоизвестные валюты совсем нет информации. Их трудно анализировать, о них практически нет новостей. Да и предсказать поведение новой монеты на рынке невозможно.

С точки зрения инвестиций, конечно, перспективнее хорошо известная валюта, которую легче анализировать.

Направление тренда

Важнейший сигнал к старту покупки или продажи цифровых активов — направление тренда. Тренд отражает изменение цены криптовалюты в какой-то конкретный промежуток времени. И логично, что здесь работает тактика — ни при каких условиях не идти против тренда.

Тренды бывают восходящие, нисходящие и боковые (флэт).

Восходящий тренд имеет вектор направления, устремленный вверх. Каждая последующая точка минимума выше предыдущего. Цена актива растет.

Нисходящий тренд определяется по точкам минимума. Если каждая последующая располагается ниже, тренд можно считать нисходящим. Актив дешевеет.

Боковой тренд — это, по сути, стабильность цифрового актива. При флэте опытные трейдеры рекомендуют соблюдать выжидательную тактику, т.е. и не покупать, и не продавать.

Очень важно понимать, что на криптовалютном рынке нет постепенного перехода от нисходящего к восходящему тренду и наоборот через флэт. Существует такой термин, как пробитие тренда, при котором его направление резко меняется.

Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления

В трейдинге уровни поддержки и сопротивления теснейшим образом связаны с понятием максимальной и минимальной цены.

Уровень поддержки — это нижняя граница цены. Если актив станет дешевле, т.е. опустится ниже уровня поддержки, говорят о пробитии. Аналогичная ситуация с максимумом.

И, казалось бы, тут все максимально просто: цена достигла минимума и можно смело покупать валюту. Однако существуют ложные пробития, после которых цена может резко начать расти. В таком случае вы, во-первых, поймете, что могли купить монету еще дешевле, если бы немного подождали. Во-вторых, вряд ли в ближайшее время сможете ее продать, если она обесценивается.

Трейдинг: сигналы к старту

По сути о сигналах мы написали чуть выше: пробитие «пола» или «потолка» призывает к действиям. Если цена превысила уровень сопротивления, можно продавать. Если же пробита нижняя граница, можно покупать.

Как же быть с ложными пробитиями?

Пользуйтесь золотым правилом: опирайтесь на 2 основные точки ценовых барьеров и используйте третью как подкрепление. Или как сигнал к действию — покупке или продаже, в зависимости от тренда.

Приведем пример. Стоимость криптовалюты 1 мая составляет 10 долларов. Уровень поддержки — 5 долларов. 5 мая случилось пробитие, и актив стал стоить 3 доллара. Но уже на следующий день его цена выросла, и валюта снова находится в рамках уровней поддержки и сопротивления.

10 мая случилось второе пробитие: монета опустилась в цене до 2 долларов. И снова вошла в заданный диапазон цен. И 18 мая цифровой актив третий раз пробил уровень поддержки и достиг цены в 1 доллар. Эта третья точка — и есть сигнал к покупке.

При восходящем тренде анализ делается идентично. Два пробития мы терпеливо ждем, а на третье — смело выставляем актив на продажу.

Смеем заметить, что эта схема — не 100%, но новичкам, предпочитающим краткосрочный трейдинг, подойдет. Два подтвержденных минимума или максимума с высокой точностью подтверждают пробитие, поэтому у вас гораздо больше шансов заработать или хотя бы ничего не потерять, как если бы вы начали трейдинг при первом пересечении границ.

Автор: Bigbit
Категория: Гайды
Дата: 09.05.2021
Нашли ошибку?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Больше

Покупка биткоина на Бинансе: риск и вознаграждение

3 мин.

Торговля криптовалютой с чего начать?

7 мин.

Лучшие приложения для торговли криптовалютой

5 мин.
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: