Налогообложение криптовалют

налогообложение криптовалют

В последние годы биткоин и несколько других криптовалют пережили глобальный рост спроса. В результате инвесторы и их CPAS столкнулись с определенными сложностями в плане налогов. Многие декларации были отложены, поскольку требовалось дождаться дальнейших указаний от IRS.

В то время другие налогоплательщики получили неожиданно большие налоговые счета. Связано это с тем, что представлений о том, как эти операции должны облагаться налогом, нет.

Криптовалюта

Криптовалюта — это цифровые деньги, которые используют методы шифрования. Центральный банк для генерации, обмена и переводов единиц валюты не используется. Более того, нет ни одного контролирующего органа, который бы проверял перевод средств. Вместо этого онлайн-транзакции записываются в большой реестр, который называется блокчейн. По сути, он выполняет роль цифровой публичной бухгалтерской книги.

Единицы валюты называются монетами, или коинами. Исторически первой криптовалютой стал биткоин. Он до сих пор остается самой востребованной криптовалютой.

Другие формы цифровых монет тоже обрели популярность. Например, Litecoin, Ethereum, Ripple и ряд других.

Несмотря на то, что криптовалютные биржи пережили и пик, и спад, эксперты полагают, что популярность криптовалют будет только расти. Поэтому важно, чтобы CPA были готовы понять и обучить клиентов налоговым последствиям этих виртуальных транзакций.

Обращение IRS с криптовалютой

налогообложение криптовалют

Налоговое управление США обратилось к налогообложению операций с криптовалютами в уведомлении 2014-2021. Оно говорит, что криптовалюта — это собственность для целей федерального налогообложения. Поэтому к биржам криптовалют должны применяться общие налоговые принципы.

Уведомление 2014-21 гласит, что налогоплательщики должны признавать прибыль или убыток от обмена криптовалют на фиат или другое имущество. Соответственно, доход или потеря признается каждый раз, когда криптовалюта продается или используется для покупки. Более того, способ признания прибыли или убытка во многом зависит от типа сделки и продолжительности удержания позиции.

Криптовалюта и наличные

Доходы от криптоторговли, удерживаемые как капитальные активы, рассматриваются Налоговым управлением США как инвестиционный доход. К ним применяются те же правила прироста капитала.

Налогоплательщик, продающий коины за наличные, должен отчитаться о приросте капитала по форме 8949. Монетная позиция, удерживаемая в течение года или менее, считается краткосрочным приростом капитала. Если же коины удерживаются больше года, это долгосрочный прирост капитала.

Как и при биржевых торгах, потери капитала компенсируют прирост капитала в полном объеме. Чистый убыток капитала ограничивается $3000 и $1500 для индивидуальных налогоплательщиков, подающих отдельную декларацию. Избыточный убыток переходит на следующий год.

По правилам IRS, для операций с акциями используется метод учетам FIFO (первый вход — первый выход). Но при некоторых обстоятельствах допускается конкретная идентификация. Ее использование может резко снизить признанную прибыль от криптоторговли. Это происходит, потому что многие трейдеры имеют несколько транзакций в одной и той же криптовалюте.

И хотя некоторые налоговые инспекторы пытались использовать конкретную идентификацию при отчетности о прибылях криптовалют, это является агрессивным подходом. Во-первых, уведомление 2014-21 относится к криптовалюте как к собственности, но не как к акции по номинальной стоимости. Во-вторых, вряд ли адекватная идентификация может быть когда-либо применена к криптовалюте. Монеты записывается в распределенный блокчейн, который хранится разными сторонами. Кроме того, он может разделиться на бесконечное количество частей, значит, не имеет определенного номера лота. Поэтому единственный допустимый метод — FIFO.

Обмен криптовалют

Какие же налоговые обязательства у тех, кто обменивает одну криптовалюту на другую? С одной стороны, они не получают никакой прибыли. Однако такая торговля подчиняется тем же правилам прироста и потери капитала.

Некоторые налогоплательщики и составители отчетности пытались задержать доход от прироста капитала в криптовалюте. Они классифицировали свои сделки как раздел 1031 Кодекса внутреннего дохода (IRC). Согласно ему, можно отложить доход от стоимости замещающей позиции.

До принятия Закона о снижении налогов и рабочих местах 2017 года (TCJA) можно было отнести криптовалюту к разделу 1031. Однако есть проблемы, поскольку цифровые монеты не соответствуют некоторым требованиям. Поэтому в 2018 году были внесены ограничения, и раздел 1031 к криптовалютам больше применяться не может.

Майнинг криптовалют

Некоторые инвесторы получают криптовалюту путем майнинга. Примечание 2014-21 говорит, что в этом случае справедливая рыночная стоимость добытых монет включается в валовой доход. Кроме того, майнер облагается налогом на самозанятость.

Сумма дохода при этом равна рыночной цене монет в день выплаты награды в блокчейне. Эта сумма становится основной для майнера при расчете будущих прибылей и убытков.

Например, инвестор добывает один биткоин в 2013 году. Его рыночная цена в день добычи составляла 1000 долларов. Этот доход будет облагаться налогом. Если же в будущем майнер продаст биткоин за 1200 долларов, налог нужно будет заплатить за доход в 200 долларов.

Оплата товаров и услуг

Уведомление 2014-21 содержит рекомендации по налогообложению криптовалюты, которая выступает в роли заработной платы, платежей подрядчиков за предоставленные услуги или других платежей за товары и услуги. 

В случае, если криптовалюта получена в качестве заработной платы, она облагается налогом и отражается по форме W-2. При расчете используется рыночная стоимость криптовалюты.

Если же подрядчик оплатил услуги криптовалютой, доход тоже облагается налогом. Но уже по форме 1099. Налогооблагаемая сумма зависит от рыночной стоимости криптовалюты.

Хардфорк

Хардфорк — это раскол блокчейна криптовалюты. Например, биткоин в 2017 году разделился на 2 монеты: Bitcoin и Bitcoin Cash. Хардфорк Litecoin произошел в 2018 году.

К счастью или к сожалению, налоговое управление США пока не дало рекомендаций по сделкам с хардфорком. То есть непонятно, можно ли сравнить хардфорк с разделением акций. Если да, то должна ли стоимость монет разделиться между первоначальной ценой и вилкой?

Сложность возникает и с тем, что трейдерам может быть нелегко продать монеты, которые появились в результате форка.

Пожертвование криптовалюты

Как же происходит налогообложение криптовалюты, идущей на благотворительность или в дар? В этом случае налогоплательщик получает налоговый вычет, равный рыночной стоимости подаренных монет. Тогда он не будет платить налог на прибыль, а благотворительная организация получит полную стоимость пожертвования.

Однако важно, что стратегия сработает только в том случае, если монеты хранятся более 1 года.

Правоприменение налоговой службы

налогообложение криптовалют

Несмотря на неопределенность налоговых указаний по отношению к держателям криптовалют, IRS агрессивно настроено к налогоплательщикам, которые не выполняют требования отчетности 2014-21. Еще в 2017 году IRS объявило о своей обеспокоенности массовым занижением отчетности о доходах, полученных от криптовалют.

Из всего этого можно сделать вывод, что Налоговое управление США будет настойчиво добиваться соблюдение имеющихся требований.

Так, например, IRS США отправило в Coinbase, одну из крупнейших бирж криптовалют, запрос с просьбой предоставить отчет обо всех транзакциях с 2013 по 2015 год. В ноябре 2017 года в судебном порядке биржу обязали предоставить сведения о клиентах, которые совершили сделки на сумму свыше $20000. Также Coinbase добавила к этой информации налоговую отчетность о прибылях и убытках капитала.

Очевидно, что криптовалюта — это сектор экономики с долгосрочными перспективами. Поэтому IRS США всерьез возьмется за подготовку правил налогообложения транзакций с криптовалютами. Особенно тщательно будут отслеживаться клиенты, которые поддерживают позиции в одной или нескольких основных криптовалютах. 

Автор: Bigbit
Категория: Статьи
Дата: 04.05.2021
Нашли ошибку?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Больше

Что нужно знать в криптоиндустрии

4 мин.

Отрыв технологий от земли: от краудфандинга к криптовалюте

6 мин.

4 возможности для инвесторов, которые хотят попасть в NFT

3 мин.
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: