Криптовалюта IOST (Internet of Services): особенности

криптовалюта IOST

IOST — это блокчейн-платформа, имеющая открытый исходный код. Последняя стремится создать децентрализованную сеть для обслуживания современных интернет-служб и софта.

Функции платформы

Авторы проекта уверяют, что главный недостаток блокчейна — ограниченная пропускная способность. Поэтому IOST должна решить эту проблему. То есть ее задача — дать пользователям возможность, во-первых, немедленно выставлять счета. Во-вторых, запускать крупные приложения без центральной точки или предоставлять услуги. В обоих случаях пользователь может не бояться, что функционал продукта будет ограничен.

В основе проекта IOST лежат 3 основные элемента.

  1. Распределенная система Hyper Universe.
  2. Алгоритм PoB.
  3. Алгоритм Efficient Distributed Sharding.

Таким образом, многофункциональная блокчейн-площадка IOST осуществляет обмен данными с сетями Ethereum и EOS. Ее главное достоинство — работа с языком программирования Javascript. К слову, это самый популярный язык программирования.

ICO IOST

Платформа IOST пока находится в разработке. Однако первая версия запустилась еще зимой 2019 года, а сама идея возникла в июне 2017 года. Ее автор — разработчик Jimmy Zhong.

Идея проекта пришла к нам из Сингапура. На сегодняшний день команда разработчиков состоит из 20 человек, а офисы располагаются в США, Европе и Азии.

Для запуска проекта средства собирали во время проведения ICO в январе 2018 года. Создатели собрали $31 млн, хотя мероприятие не было публичным. Участниками ICO стало больше 30 финансовых организаций.

Максимальный объем токенов IOST составил 21 млрд единиц. При этом больше половины находятся в обороте. Они выступают в качестве платежного средства в сети IOST.

Масштабируемость платформы IOST

В блокчейне сети IOST размещаются большие приложения и сервисы. Для их работы нужны вместительные хранилища, где можно было бы разместить все необходимые данные.

Поскольку сеть рассредоточена, нужен специальный механизм, который бы позволял беспрепятственно получать информацию из разных узлов. Для этого существует распределенная система Hyper Universe. Она мгновенно соединяет узлы блочной цепи и позволяет получить из них данные анонимно и безопасно, сохраняя рассредоточенность.

платформа iost

Очевидно, что для такого механизма нужна высокая пропускная способность. Разработчики выбрали решение Sharding. Изначально оно было предложено как часть блокчейна Виталиком Бутериным, автором Ethereum. Но сейчас сеть IOST разрабатывает собственное решение — Efficient Distributed Sharding.

Суть решения сводится к тому, что сеть делится на несколько сегментов. Каждый из них имеет свой алгоритм согласования и создает независимую подсеть в блочной сети IOST. В результате каждый узел обрабатывает свои данные: нет такого, чтобы все узлы работали с одной и той же информацией. Поэтому пропускная способность сети на практике безгранична.

Чтобы сеть разделилась на равные фрагменты, был создан протокол случайности. Его задача — предотвратить доминирование отдельных участков цепи.

Доказательство правдоподобности сети

Сеть Internet of Services работает на уникальном алгоритме консенсуса. Он называется Доказательство правдоподобности сети, или доказательство надежности. Этот алгоритм — разновидность Доказательства кола, который не имеет проблемы централизации цепи блоков.

Те узлы, которые подтверждают транзакции внутри сети, называются валидаторы. Их 2 вида: надежные и обычные. Сначала транзакции подтверждают надежные узлы, а потом — обычные. Двойная проверка позволяет убедиться в их достоверности.

Возникает вопрос: какие узлы становятся надежными, а какие — обычными? Разделение происходит на основе показателя правдоподобия. Он же, в свою очередь, зависит от разных факторов:

  • сколько в узле токенов IOST;
  • что думают о валидаторе участники криптовалютного сообщества;
  • каков вклад валидатора в развитие сообщества.

Чем выше рейтинг узла, тем больше шансов попасть в группу надежных валидаторов.

Таким образом, сеть Internet of Services обладает высочайшей пропускной способностью. Она обрабатывает 7-8 тысяч транзакций в секунду. Поэтому сейчас эта система имеет один из самых масштабируемых блокчейнов.

Криптовалютный кошелек IOST

криптовалютный кошелек iost

На сегодняшний день токен IOST основан на умном контракте Ethereum в стандарте ERC20. В будущем у системы появится собственная криптовалюта. Более того, она будет работать на собственной блокчейн-технологии.

Поскольку токен IOST работает на контракте ETH, он предлагает много портфельных решений для разных ОС и устройств.

Самый распространенный интернет-кошелек для токенов ERC20 — MyEtherWallet. Он доступен для веб-браузеров. Если интересует плагин для браузера, можно выбрать кошелек MetaMask.

Есть десктопные кошельки для компьютеров на платформах Windows, MacOS и Linux. Это, например, Mist, Coinomi, Exodus. Для смартфонов на Android и iOS подходят кошельки Trust Wallet, ImToken, Enjin Wallet и Coinomi. Также токены IOST совместимы с некоторыми кошельками от Trezor и Ledger.

Монета IOST доступна к торговле на 38 криптовалютных биржах. Это, конечно, Binance, а также Huobi, OKEx, Coinbene и Bittrex.

Рыночная капитализация IOST на 2020 год составляет $108 029 291.

Автор: Bigbit
Категория: Обзоры
Дата: 03.05.2021
Нашли ошибку?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Больше

Алгоритм Proof of Stake, его особенности и возможности

3 мин.

Биткоин: 5 неочевидных преимуществ криптовалюты

3 мин.

Медвежий рынок, его тенденции и психология

6 мин.
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: